Свежие комментарии

топ

Промежуток:

Лечебные диеты (столы)

Система лечебных диет (столов) разработана советским учёным М. И. Певзнером.

Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Показания к применению
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол  1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 2а Острые колиты, энтериты, энтероколиты, гастриты, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией, в период выздоровления
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.
Стол № 5п Хронические панкреатиты
Стол № 5щ Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения
Стол № 5л/ж Хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.
Стол № 5р Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 7в Нефротический синдром
Стол № 7г При нахождении на аппаратном лечении (искусственной почке)
Стол № 7р Гиперурикемия
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 8а Ожирение (стол на непродолжительное время)
Стол № 8б Ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 10а Максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации
Стол № 10б Ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания
Стол № 10с Атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ИБС, артериальная гипертония II—III стадии
Стол № 10р Ревматоидный артрит
Стол № 10г Эссенциальная артериальная гипертензия
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

ВНИМАНИЕ!!! В соответствии с Приказом МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330 введена новая номенклатура диет (система стандартных диет). При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки. 

ФОРУМ

топ пользователей

Нет данных
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля