Свежие комментарии

топ

Промежуток:

Система стандартных диет

   До утверждения Приказа МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330 лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания — диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.

   Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет — 1, 5, 7, 9 и 15.

   В этой связи, определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1 — 15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.

    В Приказе пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)


п/п
Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет Ранее применяемые диеты номерной системы
1. Основной вариант
стандартной диеты
ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7,9, 10, 13, 14,15
 2. Вариант диеты с
механическим и химическим
щажением (щадящая диета)
ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
 3. Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)
ВБД 4э, 4аг, 5п  (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
 4. Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)
НБД 7б, 7а
 5. Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)
НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с
 6. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) ВБДТ 11

 

ФОРУМ

топ пользователей

Нет данных
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля